С начала 2013 года сотрудниками УФССП России по Удмуртской Республике окончено почти 93 тысячи исполнительных производств о взыскании штрафов по постановлениям ГИБДД. Общая сумма перечисленных в пользу государства средств составила порядка 37 миллионов рублей.
В основной массе суммы штрафов не превышают 1500 рублей, таких производств было окончено почти 88 тысяч и взыскано более 28,5 миллионов рублей. Однако граждане относятся недобросовестно к исполнению данных постановлений, забывая, что неоплаченный своевременно штраф может значительно увеличиться.
С одной стороны, судебным приставом-исполнителем может быть вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в отношении должника, не исполнившего требование исполнительного документа в установленный законом срок, который составляет 5 дней с момента возбуждения производства. Сбор составляет 7% от суммы долга, но не менее 500 рублей. Также, в рамках исполнительного производства, судебный пристав имеет право наложить арест на имущество должника, обратить взыскание как на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах гражданина в банковских учреждениях, так и на заработную плату. Ещё одной мерой принудительного взыскания является привлечение к административной ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве», в частности неисполнение законного требования судебного пристава-исполнителя влечет наложение штрафа в размере от 1000 до 2500 тысяч рублей.
С другой стороны, инспектор ДПС может направить материалы в суд для привлечения гражданина, не уплатившего своевременно штраф, к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». А это удвоение первоначального штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. В том случае, если судом назначено удвоение суммы штрафа, а гражданин продолжает уклоняться от его уплаты, исполнение решения суда передается в руки судебных приставов. Однако в отличие от штрафа, вынесенного сотрудниками ГИБДД, для исполнения решения суда у сотрудников Службы полномочия несколько шире.
Судебный пристав-исполнитель, помимо перечисленных выше мер принудительного воздействия, вправе составить в отношении должника, не оплатившего в установленный законом срок судебный штраф, протокол по ст. 20.25, рассмотрев который, суд может так же назначить удвоение.
Например, неуплата 100 рублевого штрафа может повлечь следующие последствия. Судебный пристав-исполнитель, возбудив исполнительное производство устанавливает пятидневный срок для добровольной оплаты, по истечении которого выносится постановление о взыскании исполнительского сбора, в данном случае он составит 500 рублей. В последующем сотрудник Службы, например за отказ предоставить данные о заработной плате, может привлечь должника к административной ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ, максимальная сумма штрафа по которой составляет 2500 рублей. Итого имеем 100 + 500 + 2500 = 3100 рублей.
С другой стороны сотрудник ГИБДД за неуплату 100 рублёвого штрафа в установленный законом срок, составляет протокол по ст. 20.25 и направляет его на рассмотрение в суд, который принимает решение об удвоении суммы штрафа, в данном случае получаем сумму в 1000 рублей. По истечении срока на добровольную оплату уже судебного штрафа, документы поступают в службу судебных приставов, где возбуждается исполнительное производство. Так как документы о взыскании судебного штрафа поступили по истечении добровольного срока на оплату, судебный пристав вправе в свою очередь составить аналогичный протокол по ст. 20.25, рассмотрев который, суд так же может удвоить сумму, которая составит уже 2000 рублей. Стоит отметить, что в данном случае долг может расти как снежный ком.
В итоге к 100 рублям штрафа добавляется ещё 6100 рублей, и это далеко не предел. В дальнейшем возможны, как административные аресты, так и обязательные работы.